DESCRIPTION DU PROJET

Le projet consiste en la rénovation et l’extension de l’école de la Maillebotte à Nivelles.

Pour les 3 bâtiments A-B-C (+/- 2350 m²), la rénovation consiste en la réalisation d’une nouvelle isolation de l’enveloppe extérieure :
• enduits sur isolant pour les façades,
• nouvelles menuiseries extérieures en PVC,
• isolation des toitures et revêtement en Kalzip.

Le nouveau bâtiment D quant à lui s’étale sur 3 niveaux pour une superficie totale de 1 200 m².

Le bâtiment E destiné à la fonction de réfectoire s’étale sur 200 m².
Les façades sont réalisées dans les mêmes matériaux que les bâtiments rénovés : enduit, Trespa, menuiseries PVC et Kalzip.

Pour les techniques :
– Chauffage : nouvelles chaudières gaz placées dans un des bâtiments rénovés et qui alimentent tous les autres bâtiments.
– Ventilation : les nouveaux bâtiments ont chacun leur groupe de ventilation.
– Bâtiment D = +/- 6.600 m³/hr.
– Bâtiment E (nouveau réfectoire) = +/- 2200 m³/hr.
– Pour les bâtiments rénovés A et B : groupe individuel par zone de classe.
– Pour le bâtiment C (salle de gym) : groupe de +/- 3.350 m³/hr.
– Ventilation : les nouveaux bâtiments ont chacun leur groupe de ventilation.
– Electricité : l’accent a été mis sur les économies d’énergie et un éclairage LED a été prévu.

Le challenge dans un délai très court, organiser ces différents chantiers de façon à maintenir les bâtiments en activité tout en assurant la sécurité des enfants et des enseignants. C’est grâce à la collaboration de tous les intervenants : le maître d’ouvrage, le personnel enseignant, l’architecte, le bureau d’études et l’entreprise que ce beau défi a pu être relevé.

DÉTAILS DU PROJET

Catégories:
Client: Ville de Nivelles
Localisation: Nivelles
Superficie: +/- 2350 m²
Terminé en: 2017
Architecte: Atelier d'Architecture Van Den Brande et Associés SPRL

CONTACT

Avenue Reine Elisabeth 16 - 5000 Beez (Namur)

+32 (0)81 22 77 81

SA@degraeve.eiffage.be

(+32 (0)81 23 11 77